加熱の目安
加熱:約6分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 196kcal | 2.4g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 殻つきえび
- 125g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- A しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/4
- A トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- A 酒
- 大さじ1/4
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1/4
- A 水
- 大さじ1/2
- A 塩、こしょう
- 各少々
- A お好みでごま油
- 大さじ1/4
- B 片栗粉
- 小さじ3/4
- B 水
- 小さじ3/4
- 殻つきえび
- 250g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- A しょうが(みじん切り)
- 小さじ1/2
- A トマトケチャップ
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A 水
- 大さじ1
- A 塩、こしょう
- 各少々
- A お好みでごま油
- 大さじ1/2
- B 片栗粉
- 小さじ1・1/2
- B 水
- 小さじ1・1/2
作りかた
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、深さのある平皿に並べ、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
- ①に片栗粉小さじ1(分量外)をふり、 よくまぶしてから、合わせたAを入れて、さっと混ぜ、かるくラップをする。
- ②をテーブルプレートの中央に置き060 えびチリで加熱する。
- 加熱後、かき混ぜ、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜてとろみをつける。
いため物のコツ
- 容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
