加熱の目安
加熱:約5分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 155kcal | 0.9g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- むきえび
- 9尾(約 90g)
- A ほたて貝柱(すり身状にする)
- 1/2個
- A たけのこ水煮(みじん切り)
- 7.5g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1/2
- A 卵白
- 1/8個分
- A しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/4
- A 片栗粉
- 大さじ1/4
- A 酒
- 小さじ1/8
- A ごま油
- 少々
- A 塩
- 少々
- シューマイの皮(市販の物)
- 5枚
- むきえび
- 18尾(約 180g)
- A ほたて貝柱(すり身状にする)
- 1個
- A たけのこ水煮(みじん切り)
- 15g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- A 卵白
- 1/4個分
- A しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
- A 片栗粉
- 大さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1/4
- A ごま油
- 少々
- A 塩
- 少々
- シューマイの皮(市販の物)
- 10枚
作りかた
- むきえびは水けを切り、半分は細かくたたき、残りはあらめにきざんでおく。
- ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせ、10等分する。
- 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、②をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。上に飾り用のむきえびをのせる。
- 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた③を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
- ④をテーブルプレートの中央に置き063 えびシューマイで加熱する。
