加熱の目安
加熱:約7分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 132kcal | 0.7g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 白菜(ひとくち大に切る)
- 50g
- 鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しょうが汁
- 小さじ1
- 白菜(ひとくち大に切る)
- 100g
作りかた
- 鶏肉は厚みのあるところに切り目を入れ、塩をふり、酒としょうが汁をふりかける。
- 深さのある平皿に①をのせて、周りに白菜を広げ、ラップをかるくかける。
- ②をテーブルプレートの中央に置き068 鶏の簡単蒸しで加熱する。
- 加熱後、あら熱を取ってから切り分け、ソースをかける。
鶏の簡単蒸しのコツ
- 切り目は
- 肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
- 皿は
- 深さ3~4cmの耐熱平皿を使用します。
- 加熱後は
- 冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
