加熱の目安
加熱:約19分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 440kcal | 3.1g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1/2枚
- A しょうゆ
- 大さじ1/4
- A 酒
- 大さじ1/4
- A しょうが(すりおろす)
- 小さじ1/2
- A 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ3/4
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 酢
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ3/4
- B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/4本
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- C ピクルス(みじん切り)
- 1個(約20g)
- C マヨネーズ
- 大さじ2
- C 塩、こしょう
- 各少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1枚
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- A しょうが(すりおろす)
- 小さじ3/4
- A 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 酢
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ3/4
- B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/4本
- 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- C ピクルス(みじん切り)
- 1/2個
- C マヨネーズ
- 大さじ2
- C 塩、こしょう
- 各少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 1・1/2枚
- A しょうゆ
- 大さじ3/4
- A 酒
- 大さじ3/4
- A しょうが(すりおろす)
- 小さじ1
- A 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ2・1/4
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 酢
- 大さじ2
- B 砂糖
- 大さじ1・1/2
- B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/2本
- 卵(溶きほぐす)
- 1個
- C ピクルス(みじん切り)
- 2個(約40g)
- C マヨネーズ
- 大さじ4
- C 塩、こしょう
- 各少々
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2枚
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうが(すりおろす)
- 小さじ1・1/2
- A 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 酢
- 大さじ2
- B 砂糖
- 大さじ1・1/2
- B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/2本
- 卵(溶きほぐす)
- 1個
- C ピクルス(みじん切り)
- 2個(約40g)
- C マヨネーズ
- 大さじ4
- C 塩、こしょう
- 各少々
作りかた
- 鶏肉は1枚を6等分して、肉の分厚い部分にかくし包丁をいれ、Aにつけ込み、15分程度おく。1.鶏肉は1枚を6等分して、肉の分厚い部分にかくし包丁をいれ、Aにつけ込み、15分程度おく。
- 耐熱容器にBを入れレンジ600W約2分で加熱し、かき混ぜ、甘酢ダレを作る。
- 耐熱容器に卵を入れレンジ500W約1分で加熱し、Cを加えフォークで卵が細かくなるようにかき混ぜ、タルタルソースを作る。
- ポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、①の汁けをかるく切って加え、もみ込むようにしてまぶす。
- ポリ袋から取り出した④の余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き090 チキン南蛮で加熱する。
- 加熱後、すぐに鶏肉を②の甘酢ダレにつけ、皿に盛りつけ、③のタルタルソースを添える。
チキン南蛮のコツ
- テーブルプレートの汚れが気になるときは
- オーブンシートを敷きます。アルミホイルは使わないでください。(火花(スパーク)の原因になります)
