加熱の目安
加熱:約35分
1回に作れる分量
1~3人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 233kcal | 2.3g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 2個(約70g)
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 2/3切れ
- A 水
- カップ1/4
- A 砂糖
- 大さじ1・1/3
- A しょうゆ
- 大さじ2弱
- A みりん
- 大さじ2/3
- A しょうが(薄切り)
- 2/3かけ
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 4個(約130g)
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 1・1/3切れ
- A 水
- カップ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1・1/3
- A しょうゆ
- 大さじ2弱
- A みりん
- 大さじ2/3
- A しょうが(薄切り)
- 2/3かけ
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 6個(約200g)
- ぶりの切り身(1切れ約100gの物)
- 2切れ
- A 水
- カップ3/4
- A 砂糖
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2・2/3
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうが(薄切り)
- 1かけ
作りかた
- 大根は面取りをして、ラップで包み013 下ゆで根菜で加熱し、水にさらす。
- ぶりは1切れ3等分になるようにして熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに水けをふき取った①と②と、合わせたAを入れ、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き092 ぶり大根で加熱する。
- 加熱後、かるくかき混ぜ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
