加熱の目安
加熱:約47分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 610kcal | 4.4g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 豚バラかたまり肉(8つに切る)
- 125g
- しょうが(薄切り)
- 1/4かけ(約4g)
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/8本(約10g)
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 50g
- A 水
- カップ1/4
- A 酒
- カップ1/4
- A しょうゆ
- カップ1/4
- A 砂糖
- 大さじ1・1/4
- A みりん
- 大さじ1/4
- 豚バラかたまり肉(8つに切る)
- 250g
- しょうが(薄切り)
- 1/2かけ(約8g)
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/4本(約30g)
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 100g
- A 水
- カップ1/2
- A 酒
- カップ1/4
- A しょうゆ
- カップ1/4
- A 砂糖
- 大さじ2・1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- 豚バラかたまり肉(8つに切る)
- 375g
- しょうが(薄切り)
- 3/4かけ(約12g)
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/2本(約50g)
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 150g
- A 水
- カップ3/4
- A 酒
- カップ1/2弱
- A しょうゆ
- カップ1/2弱
- A 砂糖
- 大さじ3・3/4
- A みりん
- 大さじ3/4
- 豚バラかたまり肉(8つに切る)
- 500g
- しょうが(薄切り)
- 1かけ(約15g)
- 長ねぎ(5cmの長さに切る)
- 1/2本(約50g)
- 大根(2cm厚さの半月切り)
- 200g
- A 水
- カップ3/4
- A 酒
- カップ1/2
- A しょうゆ
- カップ1/2
- A 砂糖
- 大さじ5
- A みりん
- 大さじ1
作りかた
- 大根はラップで包み013 下ゆで根菜仕上がり調節弱で加熱し、水にさらす。
- 鍋に豚肉がかぶるくらいの湯を沸かし、豚肉を入れ約5分ゆで、脂とアクを落とす。豚肉を取り出し、ていねいに水洗いする。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに水けをふき取った①、②、しょうが、長ねぎ、合わせたAを加え、かるくラップ(煮物のコツ参照)をする。
- ③をテーブルプレートの中央に置き093 豚の角煮で加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
