加熱の目安
加熱:約58分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 332kcal | 2.1g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 40g
- A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 80g
- A にんじん(乱切り)
- 小1/4本(約25g)
- A 玉ねぎ(くし形切り)
- 25g
- A 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
- 2枚
- B だし汁
- カップ3/4
- B しょうゆ
- 小さじ2
- B 酒
- 大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 適量
- さやえんどう(ゆでた物)
- 適量
- 豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 80g
- A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 150g
- A にんじん(乱切り)
- 小1/2本(約50g)
- A 玉ねぎ(くし形切り)
- 50g
- A 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
- 3枚
- B だし汁
- カップ1
- B しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- B 酒
- 大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 適量
- さやえんどう(ゆでた物)
- 適量
- 豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 120g
- A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 230g
- A にんじん(乱切り)
- 小3/4本(約75g)
- A 玉ねぎ(くし形切り)
- 75g
- A 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
- 4枚
- B だし汁
- カップ1・1/2
- B しょうゆ
- 大さじ3
- B 酒
- カップ1/2
- B 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- さやえんどう(ゆでた物)
- 適量
- 豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 150g
- A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
- 300g
- A にんじん(乱切り)
- 小1本(約100g)
- A 玉ねぎ(くし形切り)
- 100g
- A 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
- 6枚
- B だし汁
- カップ1・1/2
- B しょうゆ
- 大さじ3
- B 酒
- カップ 1/2
- B 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- さやえんどう(ゆでた物)
- 適量
作りかた
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに①とAを入れ、合わせたBを加え軽くラップをし、テーブルプレートの中央に置き094 肉じゃがで加熱する。
- 加熱後、取り出してかるく混ぜそのまま約20分おき、味をしみ込ませ、さやえんどうを添える。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
