加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 212kcal | 3.6g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- なす
- 2本(約200g)
- 豚ひき肉
- 70g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 小さじ2
- A にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- A しょうが(みじん切り)
- 1/4かけ
- A 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1/2
- A 甜麺醤(テンメンジャン)
- 小さじ1・1/2
- A 水
- カップ1/2
- A 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
- B 片栗粉
- 小さじ2
- B 水
- 小さじ2
- なす
- 3本(約300g)
- 豚ひき肉
- 100g
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- A にんにく(みじん切り)
- 1片
- A しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ
- A 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- A 甜麺醤(テンメンジャン)
- 小さじ2
- A 水
- カップ3/4
- A 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
- B 片栗粉
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ1
作りかた
- なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに水けを切った①と豚肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
- ①にかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き095 マーボーなすで加熱する。
- 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
