加熱の目安
加熱:約16分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 260kcal | 1.9g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 40g
- A じゃがいも(3cm角に切る)
- 50g
- A にんじん(5mmの半月切り)
- 40g
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 25g
- A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
- 1枚
- B めんつゆ(市販の物)
- 大さじ1・1/4
- B みりん
- 小さじ1/2
- B 水
- 大さじ3/4
- A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 80g
- A じゃがいも(3cm角に切る)
- 100g
- A にんじん(5mmの半月切り)
- 75g
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
- 2枚
- B めんつゆ(市販の物)
- 大さじ2・1/2
- B みりん
- 小さじ1
- B 水
- 大さじ1・1/2
- A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 120g
- A じゃがいも(3cm角に切る)
- 150g
- A にんじん(5mmの半月切り)
- 120g
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 75g
- A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
- 3枚
- B めんつゆ(市販の物)
- 大さじ3・3/4
- B みりん
- 小さじ1・1/2
- B 水
- 大さじ2・1/4
- A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 160g
- A じゃがいも(3cm角に切る)
- 200g
- A にんじん(5mmの半月切り)
- 150g
- A 玉ねぎ(薄切り)
- 100g
- A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
- 4枚
- B めんつゆ(市販の物)
- 大さじ5
- B みりん
- 小さじ2
- B 水
- 大さじ3
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
- かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き097 簡単肉じゃがで加熱する。
- 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
