加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
1~3人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 415kcal | 2.9g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 100g
- A 長ねぎ(5mm幅のナナメ切り)
- 20g
- A えのきだけ(石づきを取り、ほぐす)
- 30g
- A 糸こんにゃく
- 30g
- 木綿豆腐
- 1/3丁(約100g)
- B 砂糖
- 大さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1/2
- B だし汁
- カップ1/4
- A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 150g
- A 長ねぎ(5mm幅のナナメ切り)
- 40g
- A えのきだけ(石づきを取り、ほぐす)
- 60g
- A 糸こんにゃく
- 60g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(約150g)
- B 砂糖
- 大さじ1・1/2
- B しょうゆ
- 大さじ2
- B 酒
- 大さじ1/2
- B だし汁
- カップ1/4
- A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
- 200g
- A 長ねぎ(5mm幅のナナメ切り)
- 70g
- A えのきだけ(石づきを取り、ほぐす)
- 100g
- A 糸こんにゃく
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁(約300g)
- B 砂糖
- 大さじ2
- B しょうゆ
- 大さじ3
- B 酒
- 大さじ1
- B だし汁
- カップ1/2
作りかた
- 豆腐は水切りをして6等分する。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに牛肉と糸こんにゃくを離して、①とAを並べて入れる。
- ②に合わせたBをかけ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き098 肉豆腐で加熱してかき混ぜる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
