加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 68kcal | 2.7g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
- 70g
- ピーマン(せん切り)
- 15g
- にんじん(せん切り)
- 20g
- A 砂糖
- 大さじ 3/4
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/6
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/3
- A ごま油
- 小さじ1/2
- ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
- 100g
- ピーマン(せん切り)
- 25g
- にんじん(せん切り)
- 30g
- A 砂糖
- 大さじ1強
- A しょうゆ
- 大さじ3/4
- A 塩
- 小さじ1/4
- A 酒
- 大さじ1・1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- A ごま油
- 小さじ3/4
- ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
- 135g
- ピーマン(せん切り)
- 30g
- にんじん(せん切り)
- 40g
- A 砂糖
- 大さじ1・1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2/3
- A ごま油
- 小さじ1
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ボウルにこぼうとピーマン、にんじんを入れ、合わせたAを加えて混ぜる。
- かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き099 きんぴらごぼうで加熱する。
- 加熱後、かき混ぜる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
