加熱の目安
加熱:約17分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 78kcal | 1.9g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- ひじき(乾燥)
- 10g
- 油揚げ(湯通しし、せん切り)
- 1/2枚
- 干ししいたけ
- 1枚
- にんじん(せん切り)
- 15g
- こんにゃく(せん切り)
- 1/8枚
- A しいたけの戻し汁
- 大さじ2・1/4
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1・1/4
- A 砂糖
- 大さじ1・1/2
- ひじき(乾燥)
- 15g
- 油揚げ(湯通しし、せん切り)
- 3/4枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん(せん切り)
- 22g
- こんにゃく(せん切り)
- 1/5枚
- A しいたけの戻し汁
- 大さじ3・3/8
- A 酒
- 大さじ1・1/2
- A しょうゆ
- 大さじ2弱
- A 砂糖
- 大さじ2・1/4
- ひじき(乾燥)
- 20g
- 油揚げ(湯通しし、せん切り)
- 1枚
- 干ししいたけ
- 3枚
- にんじん(せん切り)
- 30g
- こんにゃく(せん切り)
- 1/4枚
- A しいたけの戻し汁
- 大さじ4・1/2
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- A 砂糖
- 大さじ3
作りかた
- ひじきは、たっぷりの水に20分ほどつけて戻し、水けを切る。干ししいたけは水(分量外)で戻して石づきを取り、せん切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに①と残りの材料、混ぜ合わせたAを入れ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き100 ひじきの煮物で加熱する。
- 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、よくかき混ぜる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
