加熱の目安
加熱:約28分
1回に作れる分量
3~9個分
使用付属品
焼網
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 264kcal | 0.1g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料(直径7cm、高さ3.5㎝のシリコンおかずカップ)
- 無塩バター
- 33g
- 卵(常温に戻す)
- 33g
- 砂糖(またはグラニュー糖)
- 36g
- A 薄力粉
- 33g
- A アーモンドプードル
- 13g
- クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
- 13g
- チョコチップ
- 13g
- <飾り> チョコチップ
- 3g
- <飾り> クランベリーのドライフルーツ
- 3g
- 無塩バター
- 44g
- 卵(常温に戻す)
- 44g
- 砂糖(またはグラニュー糖)
- 48g
- A 薄力粉
- 44g
- A アーモンドプードル
- 18g
- クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
- 18g
- チョコチップ
- 18g
- <飾り> チョコチップ
- 4g
- <飾り> クランベリーのドライフルーツ
- 4g
- 無塩バター
- 55g
- 卵(常温に戻す)
- 55g
- 砂糖(またはグラニュー糖)
- 60g
- A 薄力粉
- 55g
- A アーモンドプードル
- 22g
- クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
- 22g
- チョコチップ
- 22g
- <飾り> チョコチップ
- 5g
- <飾り> クランベリーのドライフルーツ
- 5g
- 無塩バター
- 66g
- 卵(常温に戻す)
- 66g
- 砂糖(またはグラニュー糖)
- 73g
- A 薄力粉
- 66g
- A アーモンドプードル
- 25g
- クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
- 25g
- チョコチップ
- 25g
- <飾り> チョコチップ
- 6g
- <飾り> クランベリーのドライフルーツ
- 6g
- 無塩バター
- 77g
- 卵(常温に戻す)
- 77g
- 砂糖(またはグラニュー糖)
- 85g
- A 薄力粉
- 77g
- A アーモンドプードル
- 30g
- クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
- 30g
- チョコチップ
- 30g
- <飾り> チョコチップ
- 7g
- <飾り> クランベリーのドライフルーツ
- 7g
- 無塩バター
- 88g
- 卵(常温に戻す)
- 88g
- 砂糖(またはグラニュー糖)
- 97g
- A 薄力粉
- 88g
- A アーモンドプードル
- 35g
- クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
- 35g
- チョコチップ
- 35g
- <飾り> チョコチップ
- 8g
- <飾り> クランベリーのドライフルーツ
- 8g
- 無塩バター
- 100g
- 卵(常温に戻す)
- 100g
- 砂糖(またはグラニュー糖)
- 110g
- A 薄力粉
- 100g
- A アーモンドプードル
- 40g
- クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
- 40g
- チョコチップ
- 40g
- <飾り> チョコチップ
- 10g
- <飾り> クランベリーのドライフルーツ
- 10g
作りかた
- 耐熱容器にバターを入れレンジ500W1~2分で加熱して溶かす。
- ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て、①を加えて混ぜ合わせる。
- ②にふるったAを加えて粉けがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、クランベリーとチョコチップを加えて混ぜ合わせ、直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- ③を型の8分目まで絞り出し、チョコチップ、クランベリーを飾る。
- ④を焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き107 ショコラカップケーキで加熱する。
ひとくちメモ
- クランベリーのドライフルーツをつけるラム酒は、ブランデーやオレンジリキュールなどにかえてもよいでしょう。
カップケーキのコツ
- 容器は
- 金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。
- 紙製のカップを使用するときは
- シリコンカップの中に紙製のカップを入れて使用します。
