加熱の目安
加熱:約7分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 147kcal | 3.2g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 白菜
- 2本(約200g)
- かにかまぼこ(ほぐす)
- 2本
- 木綿豆腐
- 1/4丁(約80g)
- A 水
- 30mL
- A 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/4
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 大さじ1/4
- B 片栗粉
- 小さじ1
- B 水
- 小さじ1
- 白菜
- 4枚(約400g)
- かにかまぼこ(ほぐす)
- 4本
- 木綿豆腐
- 1/2丁(約150g)
- A 水
- 50mL
- A 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A ごま油
- 大さじ1/2
- B 片栗粉
- 小さじ2
- B 水
- 小さじ2
作りかた
- 白菜は葉と芯に分け、ひとくち大のそぎ切りにする。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに①の芯、かにかまぼこ、①の葉の順に入れ、その上に木綿豆腐を手で大きめに崩し入れる。
- ②に合わせたAを加え、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き148 カニカマIN 白菜と豆腐のトロトロ旨煮by まゆみ母ちゃんで加熱する。
- 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜて、とろみをつける。
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
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