加熱の目安
加熱:約15分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 171kcal | 1.9g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- あさり(殻つき、砂抜きをした物)
- 150g
- 水
- 大さじ2
- A ベーコン(さいの目に切る)
- 30g
- A 玉ねぎ(さいの目に切る)
- 50g
- A 人参(さいの目に切る)
- 40g
- A じゃがいも(さいの目に切る)
- 60g
- A 固形スープの素
- 1/2個
- A 塩、こしょう
- 各少々
- B 牛乳
- カップ1/2
- B 小麦粉
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- あさり(殻つき、砂抜きをした物)
- 230g
- 水
- カップ1/5
- A ベーコン(さいの目に切る)
- 50g
- A 玉ねぎ(さいの目に切る)
- 80g
- A 人参(さいの目に切る)
- 60g
- A じゃがいも(さいの目に切る)
- 90g
- A 固形スープの素
- 1個
- A 塩、こしょう
- 各少々
- B 牛乳
- カップ3/4
- B 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- 粉チーズ
- 大さじ3/4
- あさり(殻つき、砂抜きをした物)
- 300g
- 水
- カップ1/4
- A ベーコン(さいの目に切る)
- 60g
- A 玉ねぎ(さいの目に切る)
- 100g
- A 人参(さいの目に切る)
- 80g
- A じゃがいも(さいの目に切る)
- 120g
- A 固形スープの素
- 1個
- A 塩、こしょう
- 各少々
- B 牛乳
- カップ1
- B 小麦粉
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1
作りかた
- あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、水をかけてかるくラップをする。
- ①をテーブルプレートの中央に置き070 あさりの酒蒸しで加熱する。加熱後、あさりの身を殻から外し、煮汁は水を足してカップ2にしておく。
- 深めの耐熱容器にBを入れ、泡だて器でよく混ぜレンジ500W約3分30秒で途中かき混ぜながら加熱し、ホワイトソースを作る。
- 大きくて深めの耐熱ボウルにあさりの身、②で作った煮汁、材料Aを入れ、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き156 大好き!♡クラムチャウダー♡ by Blue-Islandで加熱する。
- 加熱後、粉チーズと③で作ったホワイトソースを加え、かるくかき混ぜる。
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
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