加熱の目安
加熱:約28分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 326kcal | 2.4g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 合びき肉
- 75g
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- A パン粉
- カップ1/8
- A 牛乳
- 大さじ3/4
- B 卵(溶きほぐす)
- 1/4個
- B 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1/2
- B 塩、こしょう
- 各少々
- B ナツメグ
- 各少々
- C きのこ(しめじなど)
- 100g
- C ホールトマト(缶詰)
- カップ1/2(約110g)
- C ケチャップ
- 大さじ2
- C 赤ワイン
- 大さじ3
- C ウスターソース
- 大さじ2
- C 固形ブイヨン
- 1個
- C 水
- カップ1/2
- C 砂糖
- 小さじ1
- C 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 12g
- 合びき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- A パン粉
- カップ1/4
- A 牛乳
- 大さじ1・1/2
- B 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- B 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
- B 塩、こしょう
- 各少々
- B ナツメグ
- 各少々
- C きのこ(しめじなど)
- 100g
- C ホールトマト(缶詰)
- カップ1/2(約110g)
- C ケチャップ
- 大さじ2
- C 赤ワイン
- 大さじ3
- C ウスターソース
- 大さじ2
- C 固形ブイヨン
- 1個
- C 水
- カップ1/2
- C 砂糖
- 小さじ1
- C 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 12g
- 合びき肉
- 225g
- 玉ねぎ
- 3/4個(約150g)
- A パン粉
- カップ1/3
- A 牛乳
- 大さじ2・1/4
- B 卵(溶きほぐす)
- 3/4個
- B 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1・1/2
- B 塩、こしょう
- 各少々
- B ナツメグ
- 各少々
- C きのこ(しめじなど)
- 100g
- C ホールトマト(缶詰)
- カップ1/2(約110g)
- C ケチャップ
- 大さじ2
- C 赤ワイン
- 大さじ3
- C ウスターソース
- 大さじ2
- C 固形ブイヨン
- 1個
- C 水
- カップ1/2
- C 砂糖
- 小さじ1
- C 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 12g
- 合びき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個(約200g)
- A パン粉
- カップ1/2
- A 牛乳
- 大さじ3
- B 卵(溶きほぐす)
- 1個
- B 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2
- B 塩、こしょう
- 各少々
- B ナツメグ
- 各少々
- C きのこ(しめじなど)
- 100g
- C ホールトマト(缶詰)
- カップ1/2(約110g)
- C ケチャップ
- 大さじ2
- C 赤ワイン
- 大さじ3
- C ウスターソース
- 大さじ2
- C 固形ブイヨン
- 1個
- C 水
- カップ1/2
- C 砂糖
- 小さじ1
- C 塩、こしょう
- 各少々
- バター
- 12g
作りかた
- 玉ねぎは耐熱容器に入れ、レンジ600W約3分30秒で加熱して冷まし、Aは合わせて柔らかくしておく。
- 大きくて深めの耐熱ボウルにCを入れ合わせておく。
- ボウルにひき肉と①、Bを入れ50回以上よく混ぜ、8等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、③を小判型に丸め、片手に数回たたきつけて空気を抜き、なるべく重ならないように②に入れ、かるくラップをする。
- ④をテーブルプレートの中央に置き160 柔らかジューシー煮込みハンバーグ by ニーナ41で加熱する。
- 加熱後、バターを加えハンバーグを崩さないようかき混ぜる。
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
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