加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 232kcal | 2g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- なす(1.5cm角に切る)
- 1本(約100g)
- 豚ひき肉
- 50g
- A 赤みそ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1/4
- A 豆板醤
- 小さじ1/8
- ごま油
- 大さじ1/4
- B 片栗粉
- 大さじ1/4
- B 水
- 大さじ1/4
- なす(1.5cm角に切る)
- 2本(約200g)
- 豚ひき肉
- 100g
- A 赤みそ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1/2
- B 片栗粉
- 大さじ1/2
- B 水
- 大さじ1/2
- なす(1.5cm角に切る)
- 3本(約300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- A 赤みそ
- 大さじ1・1/2
- A みりん
- 大さじ1・1/2
- A 砂糖
- 大さじ1・1/2
- A しょうゆ
- 大さじ3/4
- A 豆板醤
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ3/4
- B 片栗粉
- 大さじ3/4
- B 水
- 大さじ3/4
- なす(1.5cm角に切る)
- 4本(約400g)
- 豚ひき肉
- 200g
- A 赤みそ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- B 片栗粉
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ1
作りかた
- 豚ひき肉は合わせたAの半量を混ぜておく。
- 大きくて深めの耐熱ボウルになすと残りのAを入れ混ぜ、その上に①を薄くのばす。
- ②にかるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き165 ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼 by moj で加熱する。
- 加熱後、ごま油とBを加えよくかき混ぜ、ごはんを盛った器にかける。
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
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