加熱の目安
加熱:約5分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 204kcal | 1.7g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 豚肉(薄切り、ひとくち大に切る)
- 50g
- A しょうゆ
- 小さじ1/4
- A 酒
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- しょうが(みじん切り)
- 1/2片
- にんじん(1㎜厚さのたんざく切り)
- 1/6本(約25g)
- キャベツ(ひとくち大に切る)
- 大1・1/2枚(約120g)
- もやし
- 50g
- B しょうゆ
- 小さじ1/4
- B オイスターソース
- 小さじ1/4
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- B 塩
- 小さじ1/8
- B こしょう
- 少々
- B ラー油
- 少々
- 豚肉(薄切り、ひとくち大に切る)
- 100g
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- にんじん(1㎜厚さのたんざく切り)
- 1/3本(約50g)
- キャベツ(ひとくち大に切る)
- 大3枚(約240g)
- もやし
- 100g
- B しょうゆ
- 小さじ1/2
- B オイスターソース
- 小さじ1/2
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- B 塩
- 小さじ1/4
- B こしょう
- 少々
- B ラー油
- 少々
作りかた
- 豚肉にAをもみ込む。
- 大きくて深めの耐熱ボウルにごま油の1/2量を入れ、にんにくとしょうがを加える。
- ②の上ににんじんを広げて並べ、その上に①の豚肉を広げてのせる。
- ポリ袋(市販)にキャベツともやし、残りのごま油を入れて、混ぜ合わせる。
- ③の上にポリ袋から取り出した④をのせ、合わせたBを上からかけ、かるくラップをする。
- ⑤をテーブルプレートの中央に置き169 基本の野菜炒め by けゆあで加熱する。
- 加熱後、かるくかき混ぜる。
基本の野菜炒め by けゆあ のコツ
- 野菜の形状や配合は
- 作りかたに記載された通りの切りかたや配合にします。
- 記載よりも大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
- 配合を変えると加熱しすぎたり、加熱されにくくなる場合があります。
- ボウルへ入れる手順は
- 作りかた通りに入れます。
- 記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
- やわらかくしたいときは
- 仕上がり調節やや強または強で加熱します。
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
