加熱の目安
加熱:約5分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 245kcal | 1.5g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- れんこん
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A みそ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1/4
- バター
- 2g
- 小ねぎ(きざむ)
- 適量
- れんこん
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- A みそ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- バター
- 4g
- 小ねぎ(きざむ)
- 適量
作りかた
- 皮を洗ったれんこんは5~6㎝長さの細めのタテ切りにし、水に2分程度さらす。
- ①のれんこんをペーパータオルで水けをとり、ポリ袋(市販)に入れ、片栗粉とサラダ油を加えて、混ぜ合わせる。
- 大きくて深めの耐熱ボウルにポリ袋から取り出した②をのせ、かるくラップをする。
- ③をテーブルプレートの中央に置き170 しゃきしゃき蓮根★味噌バター by えみんちゅ*で加熱する。
- 加熱後、合わせたAをかけ、ラップをせずにテーブルプレートの中央に置き、レンジ600W約1分で加熱する。
- 加熱後、バターを加えてよくかき混ぜ、皿に盛り小ねぎを散らす。
しゃきしゃき蓮根★味噌バター by えみんちゅ* のコツ
- 野菜の形状は
- 作りかたに記載された通りの切りかたにします。
- 大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
- ボウルへ入れる手順は
- 作りかた通りに入れます。
- 記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
- やわらかくしたいときは
- 仕上がり調節やや強または強で加熱します。
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
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