加熱の目安
加熱:約15分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 150kcal | 2.4g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 鶏ひき肉
- 37.5g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ(3cm角に切る)
- 75g
- にんじん(短冊切り)
- 15g
- しめじ(小房に分ける)
- 25g
- 木綿豆腐(2cm角に切る)
- 37.5g
- A 水
- カップ3/4
- A ほんだし
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ2/3
- 鶏ひき肉
- 75g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ(3cm角に切る)
- 150g
- にんじん(短冊切り)
- 30g
- しめじ(小房に分ける)
- 50g
- 木綿豆腐(2cm角に切る)
- 75g
- A 水
- カップ1・1/2
- A ほんだし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1・1/4
- 鶏ひき肉
- 110g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ(3cm角に切る)
- 225g
- にんじん(短冊切り)
- 45g
- しめじ(小房に分ける)
- 75g
- 木綿豆腐(2cm角に切る)
- 110g
- A 水
- カップ2・1/4
- A ほんだし
- 小さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ2
- 鶏ひき肉
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ(3cm角に切る)
- 300g
- にんじん(短冊切り)
- 60g
- しめじ(小房に分ける)
- 100g
- 木綿豆腐(2cm角に切る)
- 150g
- A 水
- カップ3
- A ほんだし
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ2・1/2
作りかた
- 鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜ、1人分2個となるように等分して丸める。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに、にんじん、1/2量のキャベツを順に入れ、その上に①の鶏肉をのせる。かるくラップをして、レンジ600W約3分で加熱する。
- ②の上に、残りのキャベツ、しめじ、豆腐の順に入れ、合わせたAを加え、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き177 鶏団子とキャベツの絶品汁で加熱する。
- 加熱後、みそを溶き入れる。
鶏団子とキャベツの絶品汁のコツ
- 分量と作りかた②の加熱時間
| 分量 | 加熱時間レンジ600W |
|---|---|
| 1人分 | 約50秒 |
| 2人分 | 約1分30秒 |
| 3人分 | 約2分 |
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
