加熱の目安
加熱:約15分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 78kcal | 1.5g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- たけのこ水煮
- 125g
- A 水
- カップ3/8
- A ほんだし
- 小さじ1/6
- A みりん
- 大さじ3/4
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- かつおぶし
- 3g
- たけのこ水煮
- 250g
- A 水
- カップ3/4
- A ほんだし
- 小さじ1/3
- A みりん
- 大さじ1・1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- かつおぶし
- 5g
- たけのこ水煮
- 375g
- A 水
- カップ1・1/8
- A ほんだし
- 小さじ1/2
- A みりん
- 大さじ2・1/4
- A しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- かつおぶし
- 8g
- たけのこ水煮
- 500g
- A 水
- カップ1・1/2
- A ほんだし
- 小さじ2/3
- A みりん
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ2
- かつおぶし
- 10g
作りかた
- たけのこの穂先は、タテに6~8つ割りにする。ほかは1cm 厚さの輪切りにし、4等分にする。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに①と合わせたAを入れ、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き180 たけのこの土佐煮で加熱する。
- 加熱後、取り出してかるく混ぜてから約10分おき、仕上げにかつおぶしをまぶす。
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
