加熱の目安
加熱:約20分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 41kcal | 3g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- しめじ
- 40g
- まいたけ
- 40g
- しいたけ
- 1個(約7.5g)
- ゆでぎんなん
- 3個
- A 水
- カップ1
- A ほんだし
- 小さじ1/3
- A 酒
- 大さじ5/8
- A 塩
- 小さじ1/4
- しめじ
- 80g
- まいたけ
- 80g
- しいたけ
- 2個(約15g)
- ゆでぎんなん
- 6個
- A 水
- カップ2
- A ほんだし
- 小さじ3/4
- A 酒
- 大さじ1・1/4
- A 塩
- 小さじ1/2
- しめじ
- 120g
- まいたけ
- 120g
- しいたけ
- 3個(約22.5g)
- ゆでぎんなん
- 9個
- A 水
- カップ3
- A ほんだし
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ3/4
- しめじ
- 160g
- まいたけ
- 160g
- しいたけ
- 4個(約30g)
- ゆでぎんなん
- 12個
- A 水
- カップ4
- A ほんだし
- 小さじ1・1/2
- A 酒
- 大さじ2・1/2
- A 塩
- 小さじ1
作りかた
- しめじは根元を1cm ほど切り落とし、手で3~5本ずつにほぐす。
- まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。
- しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに①、②、③を入れ、合わせたAを加え、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き181 きのこのだし煮で加熱する。
- 加熱後、ぎんなんを加えて混ぜる。
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
