加熱の目安
加熱:約4分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 350kcal | 1.3g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 鶏むね肉
- 100g
- A 酒
- 大さじ1/4
- A 片栗粉
- 大さじ3/4
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- ごま油
- 大さじ1/2
- アスパラガス(3~4㎝のナナメ切り)
- 50g
- 玉ねぎ(5mm幅に切る)
- 1/4個(約50g)
- B キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ
- 大さじ5/6
- B みりん
- 大さじ1/2
- カシューナッツ
- 10g
- 鶏むね肉
- 200g
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- アスパラガス(3~4㎝のナナメ切り)
- 100g
- 玉ねぎ(5mm幅に切る)
- 1/2個(約100g)
- B キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ
- 大さじ1・2/3
- B みりん
- 大さじ1
- カシューナッツ
- 20g
作りかた
- 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。
- 大きくて深めの耐熱ボウルににんにくとごま油の1/2量を入れ、①を広げて並べる。
- ポリ袋(市販)にアスパラガスと玉ねぎ、残りのごま油を入れて、混ぜ合わせる。
- ②の上にポリ袋から取り出した③をのせ、Bを上からかけ、かるくラップをする。
- ④をテーブルプレートの中央に置き193 やわらかむね肉とカシューナッツ炒めで加熱する。
- 加熱後、よくかき混ぜ、皿に盛りカシューナッツをかける。
やわらかむね肉とカシューナッツ炒めのコツ
- 野菜の形状や配合は
- 作りかたに記載された通りの切りかたや配合にします。
- 記載よりも大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
- 配合を変えると加熱しすぎたり、加熱されにくくなる場合があります。
- ボウルへ入れる手順は
- 作りかた通りに入れます。
- 記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
- やわらかくしたいときは
- 仕上がり調節やや強または強で加熱します。
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
