加熱の目安
加熱:約3分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 240kcal | 0.9g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- さば水煮缶
- 75g
- キャベツ(ひとくち大に切る)
- 50g
- アスパラガス(3㎝長さに切る)
- 50g
- 赤パプリカ(種を取り、タテに細切り)
- 1/4個
- A オリーブ油
- 大さじ1/4
- A 酢
- 大さじ1/2
- A 白すりごま
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/4
- キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ
- 小さじ1/2
- さば水煮缶
- 145g
- キャベツ(ひとくち大に切る)
- 100g
- アスパラガス(3㎝長さに切る)
- 100g
- 赤パプリカ(種を取り、タテに細切り)
- 1/2個
- A オリーブ油
- 大さじ1/2
- A 酢
- 大さじ1
- A 白すりごま
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ
- 小さじ1
作りかた
- さばは缶汁を切っておく。
- 大きくて深めの耐熱ボウルにキャベツ、アスパラガス、パプリカを入れ、かるくラップをする。
- ②をテーブルプレートの中央に置き194 鯖とキャベツのサラダで加熱する。
- 加熱後、水けを切り、①のさばとAを加えて混ぜ合わせ、食べる直前にしょうゆをかける。
鯖とキャベツのサラダのコツ
- 野菜の形状や配合は
- 作りかたに記載された通りの切りかたや配合にします。
- 記載よりも大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
- 配合を変えると加熱しすぎたり、加熱されにくくなる場合があります。
- やわらかくしたいときは
- 仕上がり調節やや強または強で加熱します。
コラボメニューのコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
