加熱の目安
加熱:約23分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
給水タンク 満水
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 65kcal | 0.5g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 豆乳(成分無調整、大豆固形成分10%以上の物)
- 130mL
- にがり
- 10mL
- <あん>A だし汁
- カップ1/8
- <あん>A みりん
- 小さじ1/8
- <あん>A しょうゆ
- 小さじ1/4
- <あん>A 塩
- 少々
- <あん>B 片栗粉
- 小さじ1/4
- <あん>B 水
- 小さじ1/4
- 豆乳(成分無調整、大豆固形成分10%以上の物)
- 250mL
- にがり
- 20mL
- <あん>A だし汁
- カップ1/4
- <あん>A みりん
- 小さじ1/4
- <あん>A しょうゆ
- 小さじ1/2
- <あん>A 塩
- 少々
- <あん>B 片栗粉
- 小さじ1/2
- <あん>B 水
- 小さじ1/2
- 豆乳(成分無調整、大豆固形成分10%以上の物)
- 380mL
- にがり
- 30mL
- <あん>A だし汁
- カップ1/3
- <あん>A みりん
- 小さじ1/3
- <あん>A しょうゆ
- 小さじ3/4
- <あん>A 塩
- 少々
- <あん>B 片栗粉
- 小さじ3/4
- <あん>B 水
- 小さじ3/4
- 豆乳(成分無調整、大豆固形成分10%以上の物)
- 500mL
- にがり
- 30~40mL
- <あん>A だし汁
- カップ1/2
- <あん>A みりん
- 小さじ1/2
- <あん>A しょうゆ
- 小さじ1
- <あん>A 塩
- 少々
- <あん>B 片栗粉
- 小さじ1
- <あん>B 水
- 小さじ1
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ボウルに豆乳とにがりを入れ、よく混ぜる。
- 茶わん蒸し容器に②を4等分して注ぎ入れ、共ぶたをする。
- ③をテーブルプレートに茶碗蒸しのコツを参照して並べ205 手作り豆腐で加熱する。
- 小さめの鍋にAを入れて煮立て、合わせたBを加え、とろみをつける。
- ④に⑥のあんをかける。
ひとくちメモ
- でき上がりの豆腐のかたさは、豆乳の温度やにがりの種類、量によってかわります。
- にがりの量は、食品メーカーの指示に従い調節します。
- あんのかわりに、湯豆腐用のタレをかけてもよいでしょう。