加熱の目安
加熱:約16分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
黒皿 中段
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 133kcal | 1.4g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 大正えび(背わた、殻をとる)
- 1尾
- 鶏ひき肉
- 15g
- 片栗粉
- 10g
- A 酒
- 大さじ1/4
- A 砂糖
- 小さじ1/4
- A 塩
- 小さじ1/6
- A しょうゆ
- 小さじ1/4
- にんじん(せん切り)
- 10g
- さやえんどう(せん切り)
- 1枚
- 生しいたけ(石づきを取り、せん切り)
- 1/2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 大正えび(背わた、殻をとる)
- 2尾
- 鶏ひき肉
- 25g
- 片栗粉
- 15g
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/3
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- にんじん(せん切り)
- 20g
- さやえんどう(せん切り)
- 2枚
- 生しいたけ(石づきを取り、せん切り)
- 1枚
作りかた
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて十分に水切りをする。
- 野菜はラップに包みレンジ500W約40秒で加熱する。
- すり鉢に、えびを入れてよくすりつぶし、①と鶏肉、片栗粉、Aを加えてすり混ぜる。
- ③に②を入れ、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
- ④を4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけて厚さ1cmの円形にする。
- オーブンシートを敷いた黒皿の中央に⑤を寄せて並べ、中段に入れ209 がんもどきで加熱する。
ひとくちメモ
- 1人分は、仕上がり調節弱で加熱します。
- 豆腐の水切りはしっかり行ないます。水切りが足りないと生地がまとまりにくくなります。