加熱の目安
加熱:約11分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 141kcal | 1.0g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- かぼちゃ(3cm角に切る)
- 250g
- A だし汁
- カップ1/2弱
- A しょうゆ
- 大さじ3/4
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
- かぼちゃ(3cm角に切る)
- 375g
- A だし汁
- カップ1/2強
- A しょうゆ
- 大さじ1強
- A 砂糖
- 大さじ1・1/2
- A 酒
- 大さじ3/4
- かぼちゃ(3cm角に切る)
- 500g
- A だし汁
- カップ3/4
- A しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにかぼちゃと合わせたAを入れてかき混ぜて、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き210 かぼちゃの煮物で加熱する。
- 加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみこませる。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。