加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
1~3人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 274kcal | 2.7g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 牛切り落とし肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1/2
- ごぼう(ささがきにし、酢水につける)
- 50g
- しょうが(せん切り)
- 1/6かけ
- A しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- A 酒、砂糖
- 各大さじ1
- 牛切り落とし肉
- 150g
- 酒
- 大さじ2/3
- ごぼう(ささがきにし、酢水につける)
- 75g
- しょうが(せん切り)
- 1/3かけ
- A しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- A 酒、砂糖
- 各大さじ2
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- ごぼう(ささがきにし、酢水につける)
- 100g
- しょうが(せん切り)
- 1/2かけ
- A しょうゆ、みりん
- 各大さじ3
- A 酒、砂糖
- 各大さじ3
作りかた
- 牛肉は酒をふっておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①とごぼう、しょうが、合わせたAをよく混ぜる。
- かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き213 牛肉とごぼうのしぐれ煮で加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。