加熱の目安
加熱:約11分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 224kcal | 1.8g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- かぼちゃ
- 250g
- 豚ひき肉
- 50g
- A めんつゆ(市販の物、3倍濃縮)
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1
- B 片栗粉
- 小さじ2
- B 水
- 小さじ2
- グリンピース
- 適量
- かぼちゃ
- 380g
- 豚ひき肉
- 75g
- A めんつゆ(市販の物、3倍濃縮)
- 大さじ3
- A 水
- 大さじ4・1/2
- A みりん
- 大さじ1・1/2
- B 片栗粉
- 小さじ3
- B 水
- 小さじ3
- グリンピース
- 適量
- かぼちゃ
- 500g
- 豚ひき肉
- 100g
- A めんつゆ(市販の物、3倍濃縮)
- 大さじ4
- A 水
- 大さじ6
- A みりん
- 大さじ2
- B 片栗粉
- 小さじ4
- B 水
- 小さじ4
- グリンピース
- 適量
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに豚肉と合わせたAを入れてかき混ぜる。
- かぼちゃを加えて混ぜ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き214 かぼちゃのそぼろ煮で加熱する。
- 加熱後、熱いうちに合わせたをB加えかるく混ぜ、グリンピースを散らす。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。