加熱の目安
加熱:約16分
1回に作れる分量
2~4カップ
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 31kcal | 0.5g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 水
- カップ2・1/2
- 昆布
- 3g
- 煮干し(頭と内臓を取る)
- 20g
- 水
- カップ4
- 昆布
- 4g
- 煮干し(頭と内臓を取る)
- 25g
- 水
- カップ5
- 昆布
- 5g
- 煮干し(頭と内臓を取る)
- 35g
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、30分おく。
- ①をテーブルプレートの中央に置き216 煮干し昆布だしで加熱する。
- 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。
スープ・汁物のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 野菜料理のスープは多めに
- スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
- 煮えにくい材料は
- 容器の下の方に入れてください。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。