加熱の目安
予熱:約10分
加熱:約10分
1回に作れる分量
6個分
使用付属品
黒皿 下段
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 137kcal | 0.3g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 卵(溶きほぐす)
- 3/4個
- 砂糖(ふるっておく)
- 35g
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- みりん
- 小さじ2/3
- はちみつ
- 4g
- 牛乳
- 35mL
- A 小麦粉(薄力粉)
- 60g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- つぶあん
- 150g
注意
- *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*
作りかた
- 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を数回に分けて加え、白くもったりするまでしっかり泡立てる。
- ①にしょうゆ、みりん、はちみつ、牛乳を順に加え、それぞれゴムべらでよく混ぜる。Aをふるい入れ、さっくりと粉けが無くなるまで混ぜる。
- 食品を入れずに219 どら焼きで予熱をする。
- 黒皿にオーブンシートを敷き、②の生地を12 等分にし、丸く流す。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、④を下段に入れ、加熱する。
- 加熱後、丸めたつぶあんをはさんでラップで包み、一晩おく。