加熱の目安
加熱:約39分
1回に作れる分量
1~6人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 277kcal | 0.0g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 米
- カップ3/8
- 五穀米(雑穀米)
- カップ1/8
- 水
- 110~120mL
- 米
- カップ5/6
- 五穀米(雑穀米)
- カップ1/6
- 水
- 225~240mL
- 米
- カップ1・1/4
- 五穀米(雑穀米)
- カップ1/4
- 水
- 340~360mL
- 米
- カップ1・2/3(260g)
- 五穀米(雑穀米)
- カップ1/3(50g)
- 水
- 450~480mL
- 米
- カップ2
- 五穀米(雑穀米)
- カップ1/2
- 水
- 560~600mL
- 米
- カップ2・1/3
- 五穀米(雑穀米)
- カップ2/3
- 水
- 680~720mL
作りかた
- 米と五穀米(雑穀米)は別々に洗い、合わせてザルに上げて水けを切る。
- 大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、30分程度つけて吸水させる。
- ②をテーブルプレートの中央に置き220 五穀ごはんで加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
ごはんのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
- 1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。