加熱の目安
加熱:約18分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
テーブルプレート
給水タンク 満水
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 318kcal | 0.2g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- もち米
- カップ1/2
- ゆでささげ
- 20g(乾燥豆10g)
- ささげのゆで汁、水
- 合わせて70~80mL
- ごま塩
- 少々
- もち米
- カップ1
- ゆでささげ
- 40g(乾燥豆20g)
- ささげのゆで汁、水
- 合わせて140~160mL
- ごま塩
- 少々
- もち米
- カップ1・1/2
- ゆでささげ
- 60g(乾燥豆30g)
- ささげのゆで汁、水
- 合わせて210~240mL
- ごま塩
- 少々
- もち米
- カップ2(320g)
- ゆでささげ
- 80g(乾燥豆約40g)
- ささげのゆで汁、水
- 合わせて280~320mL
- ごま塩
- 少々
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- もち米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
- 深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、30分程度つけて吸水させる。
- ③にささげを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置き221 赤飯(おこわ)で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
- 器に盛り、ごま塩を添える。
ひとくちメモ
- ささげの量はお好みで加減します
- 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。
ごはんのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
- 1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。