たいめし

加熱の目安

加熱:約37分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート

カロリー塩分
406kcal3.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料・作りかた

材料

たい(1尾約300gの物)
1/2尾
小さじ5/8
カップ1(160g)
200~220mL
しょうが(せん切り)
1/2かけ
昆布(5cm角のもの)
1/2枚
A しょうゆ
小さじ1
A 塩
小さじ1/4
A 酒
小さじ1
A みりん
大さじ1/2
たい(1尾約300gの物)
3/4尾
小さじ1
カップ1・1/2(240g)
300~330mL
しょうが(せん切り)
3/4かけ
昆布(5cm角のもの)
3/4枚
A しょうゆ
小さじ1・1/2
A 塩
小さじ3/8
A 酒
小さじ1・1/2
A みりん
大さじ3/4
たい(1尾約300gの物)
1尾
小さじ1・1/4
カップ2(320g)
400~440mL
しょうが(せん切り)
1かけ
昆布(5cm角のもの)
1枚
A しょうゆ
小さじ2
A 塩
小さじ1/2
A 酒
小さじ2
A みりん
大さじ1
  1. たいは、えら、内臓を取って水洗いし、水けを切ってから全体に塩をふり、20分程度おき、水けをふき取って半分に切る。
  2. 黒皿にアルミホイルを敷いて、中央にを置く
  3. テーブルプレートを取り外し、上段に入れグリル25~35分で加熱する、
  4. 米を洗い、ザルに上げて水を切り、大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、1時間程度つけて吸水させる。
  5. Aを加えてかき混ぜ、しょうがの1/2 量を散らし、昆布とをのせる。
  6. をテーブルプレートの中央に置き222 たいめしで加熱する。
  7. 加熱後、昆布を取り出し、たいの身をほぐしながら骨を取りのぞき、混ぜ込みながら残りのしょうがを散らし、ふきんとふたをして蒸らす。

ごはんのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

栄養成分チャート