加熱の目安
加熱:約37分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 406kcal | 3.1g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- たい(1尾約300gの物)
- 1/2尾
- 塩
- 小さじ5/8
- 米
- カップ1(160g)
- 水
- 200~220mL
- しょうが(せん切り)
- 1/2かけ
- 昆布(5cm角のもの)
- 1/2枚
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/4
- A 酒
- 小さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- たい(1尾約300gの物)
- 3/4尾
- 塩
- 小さじ1
- 米
- カップ1・1/2(240g)
- 水
- 300~330mL
- しょうが(せん切り)
- 3/4かけ
- 昆布(5cm角のもの)
- 3/4枚
- A しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- A 塩
- 小さじ3/8
- A 酒
- 小さじ1・1/2
- A みりん
- 大さじ3/4
- たい(1尾約300gの物)
- 1尾
- 塩
- 小さじ1・1/4
- 米
- カップ2(320g)
- 水
- 400~440mL
- しょうが(せん切り)
- 1かけ
- 昆布(5cm角のもの)
- 1枚
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ2
- A みりん
- 大さじ1
作りかた
- たいは、えら、内臓を取って水洗いし、水けを切ってから全体に塩をふり、20分程度おき、水けをふき取って半分に切る。
- 黒皿にアルミホイルを敷いて、中央に①を置く
- テーブルプレートを取り外し、②を上段に入れグリル25~35分で加熱する、
- 米を洗い、ザルに上げて水を切り、大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、1時間程度つけて吸水させる。
- ④にAを加えてかき混ぜ、しょうがの1/2 量を散らし、昆布と③をのせる。
- ⑤をテーブルプレートの中央に置き222 たいめしで加熱する。
- 加熱後、昆布を取り出し、たいの身をほぐしながら骨を取りのぞき、混ぜ込みながら残りのしょうがを散らし、ふきんとふたをして蒸らす。
ごはんのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
- 1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。