加熱の目安
加熱:約25分
1回に作れる分量
1~6人分
使用付属品
黒皿 中段
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 346kcal | 3.3g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 25g
- A バター
- 5g
- B 牛ひき肉
- 75g
- B パン粉
- 10g
- B 牛乳
- 大さじ3/4
- B 卵(溶きほぐす)
- 1/4個
- B 塩
- 少々
- B こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- A バター
- 7g
- B 牛ひき肉
- 150g
- B パン粉
- 15g
- B 牛乳
- 大さじ1・1/2
- B 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- B 塩
- 小さじ1/4弱
- B こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 75g
- A バター
- 10g
- B 牛ひき肉
- 225g
- B パン粉
- 25g
- B 牛乳
- 大さじ2・1/4
- B 卵(溶きほぐす)
- 3/4個
- B 塩
- 小さじ1/2弱
- B こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- A バター
- 15g
- B 牛ひき肉
- 300g
- B パン粉
- カップ3/4(約30g)
- B 牛乳
- 大さじ3
- B 卵(溶きほぐす)
- 1個
- B 塩
- 小さじ1/2弱
- B こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 125g
- A バター
- 20g
- B 牛ひき肉
- 375g
- B パン粉
- 35g
- B 牛乳
- 大さじ3・3/4
- B 卵(溶きほぐす)
- 1・1/4個
- B 塩
- 小さじ3/4
- B こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 150g
- A バター
- 20g
- B 牛ひき肉
- 450g
- B パン粉
- 45g
- B 牛乳
- 大さじ4・1/2
- B 卵(溶きほぐす)
- 1・1/2個
- B 塩
- 小さじ3/4
- B こしょう、ナツメグ
- 各少々
- トマトケチャップ、ウスターソース
- 各適量
注意
- *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
作りかた
- 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
- あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
- 手にサラダ油(分量外)をつけ、②を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
- アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた黒皿に③を並べ、中段に入れ024 ハンバーグで加熱する。
- 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。
ビーフハンバーグのコツ
- 生地の作りかたは
- ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
- 1~2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。
- 形を作るときは
- 生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
- 生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
- それぞれの取扱説明書を参照します。
- 冷凍して焼く場合は
- 作りかた①~③の下ごしらえをし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツ(取扱説明書を参照してください)を参照して冷凍します。焼くときは作りかた④を参照して焼きます。
