加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 145kcal | 2.7g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- なす(へたを取る)
- 中2本(約200g)
- オクラ(へたを取る)
- 2本(約20g)
- A だし汁
- カップ1/2弱
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ1/4
- A ごま油
- 小さじ1/2
- A しょうが(すりおろす)
- 1/2かけ
- A 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/4本
- 大根おろし
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
- なす(へたを取る)
- 中4本(約400g)
- オクラ(へたを取る)
- 4本(約40g)
- A だし汁
- カップ3/4
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 小さじ1
- A しょうが(すりおろす)
- 1かけ
- A 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
- 1/2本
- 大根おろし
- 適量
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作りかた
- なすはタテに4等分し、ナナメに細かく切り込みを入れてヨコに2等分してから水にさらしておく。
- オクラは塩小さじ1(分量外)で板ずりして水で洗い流し、ヨコに2等分する。
- 大きくて深めの耐熱ボウルに①、②を入れ、合わせたAを加えてかるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き098 肉豆腐で加熱する。
- 加熱後、約15分おいてなじませてから、大根おろしと小ねぎを添える。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
