加熱の目安
加熱:約30分
1回に作れる分量
9個分
使用付属品
黒皿 中段
テーブルプレート
給水タンク 満水
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 151kcal | 0.1g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- かぼちゃ(正味)
- 300g
- A 牛乳
- カップ1
- A 砂糖
- 70g
- B 卵(溶きほぐす)
- 3個
- B 生クリーム
- 100mL
- C ラム酒
- 大さじ1/2
- C バニラエッセンス、シナモン
- 各少々
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- スフレ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
- かぼちゃは皮をむいてひとくち大に切り、ラップで包み012 下ゆで葉・果菜仕上がり調節強で加熱し、裏ごしする。
- 容器にAを合わせて入れ、レンジ500W約1分30秒で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。
- ④にBを加えてかき混ぜ、裏ごししてCを加え、③のかぼちゃを加えて、よくかき混ぜ、②の型に分け入れる。
- 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に⑤を図のように並べ、中段に入れ114 柔らかプリン仕上がり調節強で加熱する。
- あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。
プリンのコツ
- 加熱する前の卵液の温度は
- 柔らかプリンは38~40℃、かぼちゃプリンは30~35℃、プリンは約30℃にします。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
- 柔らかプリンを手動調理で調理するときは
- "作りかた⑤を参照し、中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無120℃28~32分で加熱します。 加熱をスタートしてから約20分後に再度給水タンクの水を満水ラインまで入れてセットします。"
