加熱の目安
加熱:約25分
1回に作れる分量
1~4人分
使用付属品
黒皿 中段
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 261kcal | 1.3g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- ピーマン
- 1・1/2個
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 35g
- A バター
- 3g
- B 豚ひき肉(または合びき肉)
- 65g
- B パン粉
- 5g
- B 卵(溶きほぐす)
- 1/4個
- B 塩
- 少々
- B こしょう
- 少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
- ピーマン
- 3個
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 65g
- A バター
- 6g
- B 豚ひき肉(または合びき肉)
- 130g
- B パン粉
- 10g
- B 卵(溶きほぐす)
- 1/2個
- B 塩
- 小さじ1/4
- B こしょう
- 少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
- ピーマン
- 4・1/2個
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 100g
- A バター
- 9g
- B 豚ひき肉(または合びき肉)
- 195g
- B パン粉
- 15g
- B 卵(溶きほぐす)
- 3/4個
- B 塩
- 小さじ1/2
- B こしょう
- 少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
- ピーマン
- 6個
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 130g
- A バター
- 12g
- B 豚ひき肉(または合びき肉)
- 260g
- B パン粉
- 20g
- B 卵(溶きほぐす)
- 1個
- B 塩
- 小さじ1/2
- B こしょう
- 少々
- 小麦粉(薄力粉)
- 適量
注意
- *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
作りかた
- 耐熱容器にAを入れレンジ600W約1分50秒で加熱して、あら熱を取る。
- ピーマンはへたを残したままタテ2つ割りにして種を除いて洗い、水けを切って内側に小麦粉をふる。
- ボウルにBと②を入れ、よく混ぜ合わせて12等分し、③に詰める。
- 黒皿に④を並べ、中段に入れ024 ハンバーグで加熱する。
ピーマンの肉詰めのコツ
- 生地の作りかたは
- ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
- 1~2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。
- 生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
- それぞれの取扱説明書を参照します。
