手動
オーブン
210℃
加熱:70~80分
予熱:約6分
使用付属品
黒皿 下段
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 2072kcal | 13.6g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- 若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物)
- 1羽分
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- にんじん(輪切り、1cm幅に切る)
- 100g
- 玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)
- 100g
- セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る)
- 100g
- サラダ油
- 適量
注意
- *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
作りかた
- 鶏肉は、よく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
- 手羽を背中で組ませて胸を上にし、両足を木綿製のたこ糸で、しばって形を整える。
- 黒皿にオーブンシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上に②の胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段210℃70~80分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、③を下段に入れ、加熱する。
ローストチキンのコツ
- 首のついた若鶏は
- 皮を残してつけ根から切り落とします。
- くさみが気になる場合は
- レモン1/2個(分量外)の切り口で全体をこすると良いでしょう。
