手動
レンジ
500W
加熱:10~12分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 186kcal | 4.8g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- はんぺん
- 1/2枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ
- 大2本
- 大根
- 140g
- さつま揚げ
- 1枚
- 昆布(乾燥した物)
- 4個
- A だし汁
- 500mL
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/3
警告
-
*ゆで卵(殻つき・殻なしとも)や生卵などは入れて加熱しない*
卵が破裂してテーブルプレートやドアガラスが破損するおそれがあります。
作りかた
- はんぺんとこんにゃくは2等分にし、1枚の厚みを半分に切り、4枚にする。
- ちくわは半分に切る。大根は厚さ1cmの半月切りする。さつま揚げは4つに切る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①、②、昆布、合わせたAを入れ、混ぜる。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ500W10分~12分で加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
