手動
レンジ
リレー
600W
加熱:約11分
200W
加熱:約90分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 275kcal | 1.5g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
作りかた
- 黒豆は洗って煮込み容器に入れ、合わせたAを加えて一晩おく。
- オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)とふたをし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約11分、レンジ200W約90分でリレー加熱する。さらに、レンジ600W約1分、レンジ100W60~90分でリレー加熱する。
- 1~2粒を取り出し、指でつまんでかるくつぶれるようならふたをして、そのまま一昼夜おく。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- ラップのかけかたは
- 1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
- 加熱後はしばらくおく
- 味をなじませます。
