手動
オーブン
160℃
加熱:30~40分
予熱:約4分
使用付属品
黒皿 中段
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 169kcal | 0.2g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
作りかた
- 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
- バターは容器に入れてレンジ200W3~4分で加熱する。
- 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじで、ねらないように混ぜ、②を加えて手早く混ぜる。
- ③を型に分け入れ、黒皿に図のように並べる。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段160℃30~40分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、④を中段に入れ、加熱する。
マドレーヌのコツ
- 2段で焼くときは
- 材料を2倍にして生地を作ります。マドレーヌの作りかた⑤でオーブン予熱有2段160℃36~46分で予熱し、作りかた⑥で黒皿を上段と下段に入れ加熱します。
- 上下の焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3~3/4が経過してから、黒皿の上下を入れかえます。
