手動
過熱水蒸気オーブン
140℃
加熱:21~32分
使用付属品
黒皿 中段
テーブルプレート
給水タンク 満水
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 123kcal | 0.1g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
材料
- <カラメルソース>A 砂糖
- 60g
- <カラメルソース>A 水
- 大さじ2
- <カラメルソース> 水
- 大さじ1
- <卵液>B 牛乳
- カップ2
- <卵液>B 砂糖
- 80g
- <卵液> 卵黄(溶きほぐす)
- 4個
- <卵液> バニラエッセンス
- 少々
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 耐熱容器にAを入れレンジ500W5~6分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
- 型にバター(分量外)を塗り、②を小さじ1ずつ入れる。
- 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2~3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、③の型に分け入れる。
- 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に④を図のように並べる。
- ⑤を中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無140℃21~32分で加熱する。
- 加熱をスタートしてから約20分後に給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
プリンのコツ
- 加熱する前の卵液の温度は
- 柔らかプリンは38~40℃、かぼちゃプリンは30~35℃、プリンは約30℃にします。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
- 柔らかプリンを手動調理で調理するときは
- "作りかた⑤を参照し、中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無120℃28~32分で加熱します。 加熱をスタートしてから約20分後に再度給水タンクの水を満水ラインまで入れてセットします。"
