手動
レンジ
600W
加熱:15~18分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 689kcal | 0g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
作りかた
- いちごは洗ってヘタを取り、水けを切る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①とAを入れてかき混ぜ、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W15~18分で加熱する。
- 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
- あら熱が取れてから、ラップをかけて冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。
ジャムのコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- サラダ油を加えると
- 吹きこぼれを防ぐ効果があります。
