手動
レンジ
リレー
600W
加熱:約10分
200W
加熱:約27~30分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 286kcal | 0g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
作りかた
- 米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
- 大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、30分程度つけて吸水させる。
- ②をテーブルプレートの中央に置きレンジ600W約10分、レンジ200W27~30分でリレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
炊飯・五穀ごはんのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。 1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
- 炊飯の水の量と加熱時間

| 米の量 | 水の量 | (リレー加熱)レンジ600W→レンジ200W |
|---|---|---|
| カップ1 (160g) |
240~260mL | 約7分 → 約19分 |
| カップ2 (320g) |
440~480mL | 約10分 → 約29分 |
| カップ3 (480g) |
640~700mL | 約10分 → 約29分 |
