手動
レンジ
600W
加熱:約15分
使用付属品
テーブルプレート
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 298kcal | 0.6g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
作りかた
- もち米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れて、分量の水を加えてふたをして、30 分程度つけて吸収させる。
- ①に汁けを切った山菜とAを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約15分で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
赤飯・山菜おこわのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。 1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。
- 加熱途中でかき混ぜる

- 加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
- 赤飯(おこわ)の水の量と加熱時間(1mL=1cc)
| 米の量 | ささげ | 水の量 | 加熱時間レンジ600W |
|---|---|---|---|
| カップ1 (160g) |
40g | 160~180mL | 7~9分 |
| カップ2 (240g) |
60g | 240~260mL | 11~13分 |
| カップ3 (320g) |
80g | 280~320mL | 14~16分 |
