※このレシピはキユーピー株式会社が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。
手動
オーブン
180℃
加熱:約40分
予熱:約5分
使用付属品
黒皿 中段
| カロリー | 塩分 |
|---|---|
| 237kcal | 0.6 g |
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料・作りかた
注意
- *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
作りかた
- ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- ①にふるったホットケーキミックスとココアを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いた型に②を流し入れ、オーブン予熱有1段180℃約40分焼く。
調理のコツ・ポイント
- マフィン型を使用してもできます。
- マヨネーズを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。
- オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
- キユーピー マヨネーズの裏ワザ。生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。
- マヨネーズを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。
