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Hitachi

材料・作りかた

材料(2人分)

木綿豆腐2/3丁(約200g)
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)150g
大根おろし150g
しょうが(すりおろす)小さじ1
だし汁カップ1/2
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2
小さじ1・1/2
砂糖小さじ1
少々
あさつき(小口切り)適量

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにと鶏肉、合わせたAを入れてかき混ぜオーブンシートで落としぶた(10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして10 分メニュー9 10分煮物で加熱する。加熱後、あさつきを添える。

鶏ささみと豆腐のみぞれ煮のコツ

1人分の場合
10 分メニュー9 10分煮物仕上がり調節やや弱で加熱します。
材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。