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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

材料・作り方

材料(直径7.5cm、高さ5.5cmの耐熱ガラス容器6個分)

卵(溶きほぐす)4個
牛乳350mL
生クリーム25mL
砂糖75g
バニラエッセンス少々
チョコレート100g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にチョコレートを入れレンジ200W4〜5分で加熱し、かき混ぜて溶かす。
  3. 別の耐熱容器にAを合わせて入れレンジ500W約4分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。
  4. 23を少しずつ加えながらよく混ぜ、卵と合わせて裏ごしをしてバニラエッセンスを加え、耐熱ガラス容器に分け入れる。
  5. 脚を閉じたグリル皿に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして敷き、水カップ1/4(約50mL)を注ぎ入れ、その上に4を蒸しプリンのコツの並べかたを参照して並べ、グリル皿ふたをセットする。
  6. ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにし、テーブルプレートに置き、スイーツプリン・ゼリー蒸しチョコレートプリンで加熱し、あら熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

蒸しプリンのコツ

1回に蒸せる分量は
6〜7個です。
容器は
直径7.5cm、高さ5.5cmの耐熱ガラス容器が適しています。容器の形状や材質によって仕上がりが異なることがあります。
加熱前の卵液の温度は
約30℃にします。
卵液の量は
容器に入れて7〜8分目くらいにします。
加熱が足りなかったときは
加熱が十分な物を取り出してから、グリル皿ふたをセットし、ふたの蒸気取入れ口をスチーム噴出口に合わせるようにしてテーブルプレートに置き、追加加熱で加熱します。
追加加熱消灯後、加熱が足りなかったときは
容器をグリル皿から取り出し、加熱が足りない物だけを追加加熱します。すべり止め防止のため、黒皿に厚めのペーパータオルを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(約50mL)を注ぎ入れ、その上に加熱が足りなかった物を中央に寄せて並べ、中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱なし110℃で様子を見ながら加熱します。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。

蒸しプリンの並べかた

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