ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

ひじきの煮物

このレシピはMRO-TW1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

ひじき(乾燥)20g
油揚げ(湯通しし、せん切り)1枚
干ししいたけ3枚
にんじん(せん切り)30g
こんにゃく(せん切り)1/4枚
しいたけの戻し汁大さじ4 1/2
大さじ2
しょうゆ大さじ2 1/2
砂糖大さじ3

作りかた

  1. ひじきは、たっぷりの水(分量外)に20分ほどつけて戻し、水けを切る。干ししいたけは水(分量外)で戻して石づきを取り、せん切りにする。しいたけの戻し汁はとっておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの材料、混ぜ合わせたAを入れ、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き109 ひじきの煮物で加熱する。
  3. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、よくかき混ぜる。

ひじきの煮物のコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。